All automation with katalon

Ndahh2011
Posts: 1
Joined: Mon Jan 27, 2020 7:44 pm

All automation with katalon

Post by Ndahh2011 »

1. Api with katalon
2. Integrasi UI with katalon
3. Stress test(optional woth katalon 😀)
4. Dan test lainnya hingga production

pempekriting
Posts: 3
Joined: Fri Jan 17, 2020 6:14 pm

Re: All automation with katalon

Post by pempekriting »

Btw, ada yang pernah test Katalon di Microservice yang didevelop pake Ruby? Response Katalon sama Postman kok bisa beda, yah?

mirza
Posts: 6
Joined: Wed Jan 08, 2020 2:54 pm

Re: All automation with katalon

Post by mirza »

beda nya gimana mas? sepertinya menarik, kok bisa beda :shock:

rimalestari
Posts: 1
Joined: Fri Jan 24, 2020 4:24 pm

Re: All automation with katalon

Post by rimalestari »

halo
mau nanya btw utk klo di windows utk recording mobile di katalon rata2 emg error krn specnya berat run appium nya ya, , ada yg punya solusi ga?terima kasih :)

pempekriting
Posts: 3
Joined: Fri Jan 17, 2020 6:14 pm

Re: All automation with katalon

Post by pempekriting »

Running di Linux lebih ringan

niadirgaria
Posts: 1
Joined: Thu Jan 30, 2020 9:25 am

Re: All automation with katalon

Post by niadirgaria »

Halo, mau tanya dong. Gimana cara nya biar hasil automation testing bisa stabil setiap hari nya (tanpa ada deployment baru dari sisi Aplikasi maupun code Automation nya) ?

baypark
Posts: 3
Joined: Fri Jan 24, 2020 10:52 pm

Re: All automation with katalon

Post by baypark »

rimalestari wrote:
Tue Feb 04, 2020 10:01 am
halo
mau nanya btw utk klo di windows utk recording mobile di katalon rata2 emg error krn specnya berat run appium nya ya, , ada yg punya solusi ga?terima kasih :)
pesan errornya seperti apa ? setau saya memang recommended requirment untuk windows seperti ini https://docs.katalon.com/katalon-studio ... quirements

oktaliem
Posts: 19
Joined: Thu Jan 23, 2020 12:23 pm

Re: All automation with katalon

Post by oktaliem »

Tag dulu ah biar tidak lupa dokumentasi katalon :
Katalon pakai bahasa Groovy, yang terbiasa dengan Java akan lebih mudah.

Produk2 katalon :
https://docs.katalon.com/katalon-studio ... l#products

Belajar katalon lewat video :
https://docs.katalon.com/katalon-studio ... index.html

Katalon Studio
https://docs.katalon.com/katalon-studio ... rview.html

Katalon Recorder
https://docs.katalon.com/katalon-record ... rview.html

Katalan untuk devops
https://docs.katalon.com/katalon-analyt ... l#benefits

Katalon - Kalium Framework, pake librarynya katalon tp gak pengen jauh jauh dari TestNG
https://docs.katalon.com/katalium-frame ... rview.html

Katalon - Forum
https://forum.katalon.com/

Katalon - Web Testing, jangan lupa dibarengi belajar Selenium
https://docs.katalon.com/katalon-studio ... sting.html
https://docs.katalon.com/katalon-studio ... alert.html

Katalon - Mobile Testing, jangan lupa dibarengi belajar Appium
https://docs.katalon.com/katalon-studio ... ction.html
https://docs.katalon.com/katalon-studio ... ation.html

Katalon - API Testing
https://docs.katalon.com/katalon-studio ... sting.html
https://docs.katalon.com/katalon-studio ... ml#example

Katalon - Windows Desktop Testing, jangan lupa dibarengi belajar Windows Application Driver
https://docs.katalon.com/katalon-studio ... sting.html
https://docs.katalon.com/katalon-studio ... -text.html

Katalon - Cucumber (Behaviour Driven Development)
https://docs.katalon.com/katalon-studio ... ture-files
https://docs.katalon.com/katalon-studio ... alert.html

Katalon - Keywords, yg mau buat keyword sendiri di katalon (semacam buat method sendiri)
https://docs.katalon.com/katalon-studio ... m/pricing/

Katalon - Samples Project
https://github.com/katalon-studio-samples
Last edited by oktaliem on Fri Feb 14, 2020 7:56 am, edited 1 time in total.

oktaliem
Posts: 19
Joined: Thu Jan 23, 2020 12:23 pm

Re: All automation with katalon

Post by oktaliem »

Question :
Kak kalau belajar katalon otomatis bisa testing Web/API/Mobile/WIndows Desktop?

Answer :
Upss tidak semudah itu ferguso, kalau saya lihat katalon sebenarnya adalah framework yg membungkus library2 diluar sana.
Jadi kalau belajar katalon untuk testing web harus dibarengi belajar Selenium.
Untuk belajar katalon untuk testing mobile harus dibarengi dengan Appium dan lain lain.

Penasaran sebenarnya apa aja sih yg ada di belakangnya katalon.
Sekitar maret 2019 lalu pernah dibahas di isqa, cekidot :
Attachments
photo_2019-03-21_14-38-13.jpg
photo_2019-03-21_14-38-13.jpg (112.85 KiB) Viewed 1861 times

alwanfirdaus
Posts: 2
Joined: Fri Jan 24, 2020 10:14 am

Re: All automation with katalon

Post by alwanfirdaus »

[ASK]
Untuk di Katalon case seperti ini di Web Testing:

#Test secara Manual =
(1).Inputan field melebihi batas maksimal length dan mengeluarkan Message Error (melebihi batas maksimal inputan karakter) ketika melakukan save.
(2).Secara data otomatis tidak tersimpan.

sedangkan
#Test menggunakan Automation Katalon =
(1).Hasil log all option yang dilakukan berakhir dengan informasi "PASS" sampai ke option save.
(2).Secara log semua berakhir "Sukses" tanpa Failed dan data tidak ada yang tersimpan di laman web.

Hasil akhir secara data keduanya sama-sama tidak tersimpan. Pertanyaannya, untuk Automation Testing ini dianggap berhasil atau tidak? dan bisa tolong penjelasan terkait laporan yang kita kasih akan seperti apa nantinya? karena jika menggunakan Automation Testing Katalon tidak terdeteksi bahwa data tersebut gagal tersimpan karena ada Message Error... (diluar penambahan option "WebUI.takeScreenshot()")


Terima kasih semuanya... maaf masih newbie :lol:

Post Reply