[SHARING] Mau Belajar Test Automation, mulai dari mana?

Post Reply
oktaliem
Posts: 18
Joined: Thu Jan 23, 2020 12:23 pm

[SHARING] Mau Belajar Test Automation, mulai dari mana?

Post by oktaliem »

Dulu ketika saya menjadi manual tester, saya tertarik dengan dunia test automation, Kenapa? simple nya adalah saya bosan melakukan hal2 yang berulang-ulang seperti regression testing.
Kemudian yang saya lakukan adalah research di google (gampang kok ketik saja "test automation tutorial"), baca buku, dengerin Youtube, baca-baca blog orang lain (namun perlu diperhatikan terhadap kualitas si penulis itu sendiri biar tidak tersesat) terkait apa itu test automation dan biasanya selalu mengacu pada dokumentasi resmi terkait test automation (misal https://selenium.dev/documentation/en/getting_started/ atau http://appium.io/). Barulah secara pemahaman dan konsep didapatkan saya membuat laboratorium sendiri (bermodalkan komputer dan internet sendiri sampai komputernya crash dan harus install ulang berkali-kali) dan berlatih setiap hari.

Pernah gagal ? TENTU SAJA, setiap hari ketemu error di script test automation-nya...sampai pernah suatu ketika merasa kok saya bodoh yah ngoding gak bisa...OOP (Object-Oriented Programming), tunggu... hewan berjenis kelamin apakah itu?…..but wait, jangan menyerah...sejelek apapun hasil kodingan test automation kita, beri apresiasi pada diri sendiri.

Sering banyak artikel2 yang sudah saya baca, saya menemukan sebuah artikel yang kemudian tersadar....Eh....ini kok bener banget yah sama seperti yang gue alamin, kenapa gak dari dulu aja menemukan artikel ini setelah akhirnya pencapaian sudah didapatkan!!!! Dulu-dulu belajar dari trial and error kadang harus bertapa (berfikir) tiap malam supaya dapat menemukan ensensi belajar test automation yg efektif dan effisien dimana jawabannya adalah dimulai dari "Motivasi" dan"Mindset".

Kebetulan sudah ada artikel lain yang mengalami pengalaman serupa dengan saya, berikut ini ringkasannya :

1. Motivasi untuk belajar : “If you are truly motivated to learn test automation, have patience and perseverance, you will be able to do it.”
https://www.selenium-training-vancouver ... automation

2. Sisihkan waktu untuk belajar mandiri : “Because to be successful, you cannot simply repeat what you learned yesterday. You have to learn new things today, and tomorrow, and day after tomorrow.”
https://www.selenium-training-vancouver ... -have-time
https://www.selenium-training-vancouver ... o-tomorrow

3. Belajar menulis kode : “ Start with a programming language and an automation framework.”
https://www.selenium-training-vancouver ... start-with

4. Berlatih dan terus berlatih: “There is no shortcut to test automation”
https://www.selenium-training-vancouver ... automation

5. Praktekan di tempat kerja dan atau asah skill kita dengan membantu komunitas (misal dengan menulis blog) : “keep learning about programming and test automation and keep improving your code”
https://www.selenium-training-vancouver ... experience
contoh :
https://medium.com/@ariya114/langkah-me ... 219cabf6e1
https://medium.com/@ariya114/jenjang-ke ... faeef0c9e8

Tips terakhir, selalu ikuti tokoh2 yang memberi inspirasi :
https://www.youtube.com/channel/UC0ovCw ... XMQ/videos

Kembali lagi ke pekerjaan utama kita. Kita adalah Quality Assurance dan menjadi QA banyak sekali aspek2 lainnya supaya kita confidence atas produk yang kita rilis. Test Automation adalah sarana dan prasarana membantu pekerjaan kita saja agar lebih termudahkan.That’s it. Selamat Belajar!!!!!

Untuk tools test automation dapat di cek disini sesuai dengan bahasa pengantarnya masing2:
http://www.isqa.club/?p=301

Q : Tools yang paling bagus apa ya kak ?
A : Tergantung pasar dan kebutuhan, tips nya adalah jika ingin siap kerja. Coba browsing di situs lowongan perkerjan. Lakukan riset di sana tools mana aja yang banyak dibutuhkan di perusahaan-perusahaan di Indonesia. Disitu kamu bisa memutuskan tools apa yang digunakan dan bahasa pemograman apa yang mau dipakai. Selamat belajar!!!

Bagi Kakak-kakak yang ingin berbagi kisah inspiratif untuk adik-adik yang ingin belajar test automation, yuks sharing di komen.

Post Reply