Test Case Management System

User avatar
funfun
Posts: 9
Joined: Wed Jan 08, 2020 12:45 pm

Test Case Management System

Post by funfun »

Halo guys,

Kemaren2 kayaknya banyak yang nanyain soal Test Case Management yang bagus yang mana ya... Klo dari gw sih yg free yg paling bagus.. :lol:
Anyway, ini beberapa test case management yg pernah aku pake and beberapa testi soal itu:

Test Complete
Waktu itu sih masih jaman batu waktu aku pake Test Complete.. :lol: Just kidding.. Waktu itu Test Complete ada salah satu pemain terbesar sih untuk test case management system. Sebenarnya semua nya itu sih udah ok ya. Features udah cukup untuk menampung semua test cases kita waktu itu. Cuman UI nya parah banget waktu itu.. and too complex aja sih.. Tapi karna mahal jadi di pake aja terus.. tapi at the end, kadang2 kita pengen cepat, jadi Spreadsheet lah kita kembali :lol: Mungkin Test Complete udah lebih baik kali sekarang ya.. hehehe kabarin ya!


TestRail
Nah, ini ada salah test tools yg sangat banyak di pake oleh kebanyakan masyarakat QA. Somewhat ini jadi populer juga gara2 TestRail ini standalone, bisa sync sama Jira, terus user friendly. Harganya juga yaaah.. masih masuk di akal lah ya.. Kalo perusahaan tempat kalian bekerja itu ada extra $$$, bisa lah invest di tool ini. Ini yg pasti salah satu tools favorit gw so far :)


Xray Test Management
Klo tool yg satu ini harganya OKE banget! Kalo kalian lagi nyari tools yg bener2 embedded sama Jira dan menggunakan features Jira juga, kalian pasti akan suka dengan Xray. Cobain aja! Kalo downside nya, yaaaa.. board Jira kalian bakalan ada banyak "tasks" - jadi kalo kalian gak bisa manage board Jira, mending pake yg lain aja.


TestLink
Ini adalah tool yang sangat terkenal untuk kalian yang gak mau bayar bayar tools.. like me.. heheh :D TestLink ini sebenarnya udah cukup sih untuk kebutuhan kalian buat Test Case Management. Kerennya kalo kalian bisa ngoding PHP, nah bisa tuh lebih di develop lagi sesuai keinginan kalian :) Yuks, langsung auto download aja kaka.. ;)

Sekian dulu ya dari gw.. Pengen tau kalian sekarang pake tools apa untuk ngatur2 test cases nya?? dan pendapat kalian tentang tools itu apa??

PS: Jangan lupa.. Spreadsheet juga itu tools loh.. :lol:

sansan
Posts: 1
Joined: Wed Jan 08, 2020 10:01 am

Re: Test Case Management System

Post by sansan »

Halo gw baru join. mau sharing juga klo based on pengelaman gw

Ada juga cucumber studio dulu namanya hiptest. semenjak di beli sama smartbeart ini jadi berbayar. dan haranya lumayan start from $13an per month per user,
secara fitur menurut gw ga sebanding sama harganya. feature standar untuk creating test cases. klo untuk generate report :cry:
Le mesti ngoding and buat sendiri lagi. pagi pengguna jira gw lebih saranin add on langsung. report lebih ok.

fadly
Posts: 7
Joined: Thu Jan 23, 2020 2:57 pm

Re: Test Case Management System

Post by fadly »

qase.io paling ciamiiiiik...
Free: Startup Plan, unlimited users
Paid: Bussiness Plan, $10/user/month

KuraKuraAfrika
Posts: 2
Joined: Thu Jan 23, 2020 8:52 pm

Re: Test Case Management System

Post by KuraKuraAfrika »

fadly wrote:
Thu Jan 23, 2020 4:48 pm
qase.io paling ciamiiiiik...
Free: Startup Plan, unlimited users
Paid: Bussiness Plan, $10/user/month
Wew....ijin nyimak...

fadly
Posts: 7
Joined: Thu Jan 23, 2020 2:57 pm

Re: Test Case Management System

Post by fadly »

sansan wrote:
Thu Jan 23, 2020 1:54 pm
Halo gw baru join. mau sharing juga klo based on pengelaman gw

Ada juga cucumber studio dulu namanya hiptest. semenjak di beli sama smartbeart ini jadi berbayar. dan haranya lumayan start from $13an per month per user,
secara fitur menurut gw ga sebanding sama harganya. feature standar untuk creating test cases. klo untuk generate report :cry:
Le mesti ngoding and buat sendiri lagi. pagi pengguna jira gw lebih saranin add on langsung. report lebih ok.
Sempet cobain jaman hiptest masih dapet free user 3 orang, sekarang bayar :mrgreen:

shigekazu
Posts: 1
Joined: Thu Jan 23, 2020 1:59 pm

Re: Test Case Management System

Post by shigekazu »

Ada yg pernah pake TM4J dan Zephyr belum? Minta reviewnya dong

messier42
Posts: 2
Joined: Thu Jan 23, 2020 4:58 pm

Re: Test Case Management System

Post by messier42 »

ada yg pernah pake Kiwi ?

mungkin bisa share testi or pro kontra dari free TCMS yg satu ini

baypark
Posts: 3
Joined: Fri Jan 24, 2020 10:52 pm

Re: Test Case Management System

Post by baypark »

halo, izin yaa sharing seputar test managment. Kalau dengan test managment system apakah cara implementasinya ada perbedaan untuk metode development agile/waterfall ? i mean, pendekatannya mungkin dalam pencatatan test case sampai ke reporting. Kebetulan di tempat saya menggunakan agile yg dimana task akan dibuat di sprint planning. Mungkin boleh sharing cara kerja temen temen untuk menage test case/test plan dgn tools test managment system. terima kasih :)

User avatar
funfun
Posts: 9
Joined: Wed Jan 08, 2020 12:45 pm

Re: Test Case Management System

Post by funfun »

baypark wrote:
Fri Jan 24, 2020 11:32 pm
halo, izin yaa sharing seputar test managment. Kalau dengan test managment system apakah cara implementasinya ada perbedaan untuk metode development agile/waterfall ? i mean, pendekatannya mungkin dalam pencatatan test case sampai ke reporting. Kebetulan di tempat saya menggunakan agile yg dimana task akan dibuat di sprint planning. Mungkin boleh sharing cara kerja temen temen untuk menage test case/test plan dgn tools test managment system. terima kasih :)
Mungkin bisa di pahami dulu perbedaan antara Agile dan Waterfall. Tapi biasanya perusahaan di Indonesia itu rata gak bener2 Agile sih walaupun udah standup, sprint planning, etc.. :D

Good case nya itu, klo Agile, test cases nya di buat pas setelah sprint udah di kick-off. Jadi while Dev lagi ngoding untuk develop feature nya, QA bakalan mulai dengan writing test cases feature baru tersebut. Tapi kebanyakan QA bakalan mulai tulis test cases setelah Dev selesai implementasi feature baru nya. Jadi nulis test cases dulu baru ngetest lah intinya. Walaupun kenyataannya, banyak juga QA yg test dulu baru tulis test cases nya (ini gak di recommend sih).Karna nanti test yg kita bikin itu gak bakalan sama dengan test cases yg sudah kita tulis. Akhirnya ada bug di production, kita gak bisa bener2 tau apakah bener ini udah kita cover di test cases kita dan udah kita execute dengan path yg sama.

Nah, mungkin untuk case dev udah selesai ngoding baru QA nulis test cases and test itu udah juga mencakupi Waterfall sih.. hehehe.. Coba di google perbedaan Waterfall and Agile and you'll see.. Good luck! :)

bahtiarrais
Posts: 6
Joined: Sun Mar 08, 2020 9:33 pm

Re: Test Case Management System

Post by bahtiarrais »

Hi para kawan QA semua, saya mau sedikit sharing tentang proses testing yang saya jalankan.
Saat ini saya memakai TestRail untuk Managementnya, cukup mudah untuk digunakan dan dimengerti oleh semua stackholder.
Kendala yang saya temukan saat ini adalah ketika TestRail ini hanya bisa di akses di Close Environment, sering sekali performancenya parah banget. Saat mau upload Pics buat Result jadi terkendala.

Apa kawan QA semua punya tips untuk mengintegrasikan TestRail dengan Jira, karena saat ini saya masih manual untuk Report Bugs di Jira dan Upload Result di TestRail ?

Terima kasih

Post Reply