[Sharing] Docker with Portainer

Post Reply
oktaliem
Posts: 18
Joined: Thu Jan 23, 2020 12:23 pm

[Sharing] Docker with Portainer

Post by oktaliem »

Ok Gaes,

Pada artikel kali ini kita coba membahas Portainer, yaitu sebuah tool atau aplikasi yang membantu kita mengeksekusi dan mengatur Docker dan container-nya.
Tutorial atau review kali ini kita akan menggunakan Docker, salah satu tool DevOps yang membantu proses Quality Assurance.
Tools ini sangat berguna sekali untuk para QA yang kerjaannya agak nyerempet2 ke DevOps.

Kak Docker itu apa sih ? waduh apa yah...mikir.....docker adalah teknologi container...
Kak bedanya docker dengan Virtual Machine itu apa? aduhh dek, kenapa pertanyaannya sulit sih....jangan bilang abis ini tanya Kak apa itu VPS.....wadaw.....

Ketiga itu untuk jaman now penting dipakai untuk mempersiapkan test environment/infrastructure kita.
Kalau dijelasin disini terlalu panjang, untungnya sudah ada beberapa orang yang bahas (terimakasih), cekidot link di bawah ini:
https://aws.amazon.com/id/docker/
https://inixindojogja.co.id/container-v ... l-machine/
https://engineering.linecorp.com/en/blo ... nd-mobile/
https://hackernoon.com/testing-strategi ... 33e261e75a
https://medium.com/better-programming/t ... a10fc9aac5
https://medium.com/dawandadev/docker-fo ... 1f1a9163a2

Kalau saya sendiri sih menggunakan teknologi Docker ini untuk menjalankan beberapa tools QA seperti :
- Sonarqube
- Selenium Grid (Zalenium)
- OWASP ZAP
- Aplikasi yang mau di-testing.
- dll hmm apa lagi ya...mungkin bisa menambahan pada komen dibawah....
Jadi kalau aplikasi itu naik versi ya saya tinggal hapus containernya, hapus imagenya..pull/buat lagi image nya ..buat lagi containernya...abis pake delete containernya, delete lagi imagenya...gitu2 aja terus....
Saya ibaratkan seperti makanan siap saji, cepat penyajiannya, gampang dimakannya, sudah habis ya bungkusannya (container) tinggal dibuang.

Kalau mau coba Docker, minimal bisa diinstall dulu di PC nya,
tapi pada tutorial kali ini OS yang saya gunakan adalah Linux atau Mac OS X,
soalnya kalau menjalankan Docker di Windows beda sendiri dan ada tool yg mirip yaitu Kitematic https://docs.docker.com/kitematic/userguide/

Installasi dulu yak biar bisa praktek bareng nanti :
https://docs.docker.com/install/

Ok fokus fokus fokus, dianggap dasar2 mengenai docker sudah paham dengan membaca artikel2 di atas.
Gampangnya adalah sekarang untuk me-manage docker gak usah pake buka2 terminal dan ketik-ketik docker CLI.
https://docs.docker.com/engine/referenc ... dline/cli/
Dengan Portainer tinggal klik-klik dan ajah.

Baeklah yuks cekidot tutorial di bawah ini :
https://www.youtube.com/watch?v=P0ckfsxDu5c

Jika ada yang belum jelas atau ada yang perlu diimprove di artikel ini, masukan kalian sangat berarti buat kita semua.
Sharing is Caring.

KucingMeong
Posts: 2
Joined: Mon Feb 24, 2020 8:20 am

Re: [Sharing] Docker with Portainer

Post by KucingMeong »

Thank you tutorialnya pak :D

Boleh dicoba dulu

antwill
Posts: 3
Joined: Tue Mar 03, 2020 3:59 pm

Re: [Sharing] Docker with Portainer

Post by antwill »

kak kalau untuk CI buat flutter driver di gitlab gimana ya?

saya juga mau tanya tentang AVD untuk CInya

thank you...

Post Reply